威斯尼斯人娛乐城v29

当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 乡村振兴
种花不卖花,孝直话菊茶
发布日期:2019-10-30 09:12 访问次数:

                                  平阴一农场增加了产品附加值,菊花纯收益每亩由4000元增加至8000元

       10月10日上午,平阴县玫菊缘农场最后一炉菊花茶出炉。为了等这批货,外地收购商已经在这家农场住了一个月。今年44岁的王凯是这家农场的主人,通过菊花茶加工,菊花每亩纯收益近8000元,而单卖菊花,亩收益不超过4000元。
  在这家农场的加工厂,整个院子都飘着菊花的香味。这里菊花杀青机、菊花生脱系统一应俱全。梁山县一家大户也把自家菊花送到这里加工。“加工厂实现了菊花的采摘、装盘、杀青、烘干,筛选,装包全过程。”王凯说。最忙的时候,他一天雇了40人采菊花,同时雇了35个人加工菊花。
  在加工车间,记者亲自体验了这套全自动数控菊花生脱系统。打开电闸,电子屏幕上就出现了温度、湿度等信息,记者按照王凯的提示,选择好湿度、温度、风向、时间等参数,点击“启动”,这套系统就开始工作了。25小时后,这些鲜菊花就会变成菊花茶。这一次,这个设备加工了24个车子的菊花,每车45盘,总共4500斤。最后,700斤菊花茶成功出炉。这也是这家农场一天的加工能力。
  “即便你在广州出差,也能通过手机上的‘云视通’操作这个机械,人机对话都可以呢。每种菊花的参数也不一样,对于玫香菊,湿度每下降10个百分点,就要增加5摄氏度的温度。”王凯说。
  目前,这家农场已经上了两套菊花生脱设备,第一套花了19万元,第二套花了14万元。由于市场越来越青睐杀青货,所以王凯又投资两万元新上了杀青设备。
  王凯是孝直镇孝直村人,曾是外地一家国企的员工,后来停薪留职干企业。2014年,他开启了菊花追梦路。为了种好菊花,这个山东大汉特地跑到江西省修水县的农家、广东省的茶楼等多地取经。山东平阴与江西修水相隔1000余公里,当地的育苗商告诉王凯,这么远的距离自然条件差异很大,那里的苗子很难在北方成活。“既然种植环境不一样,咱就带上自家的水土,在修水给那里的金丝皇菊创造一个孝直的家。”2016年,春节刚过,王凯就带了3辆卡车的“孝直水”和“孝直土”跋山涉水运往修水县做实验。功夫不负有心人,金丝皇菊成功在北纬36°的孝直村成活。
  他留了80亩的试验田,专门研究中国北方菊花的繁育,种植时间比大田早一个月。经过多次试验,他发明出了成活率高达70%的“菊花极简栽培法”。目前,这家农场种了玫香菊、金丝皇菊、婺源黄菊、药菊、墨菊五个品种,总共170亩。今年,这家农场的菊花大丰收,光胎菊茶就加工出了1150斤,比去年增产80%。金丝皇菊预计10月底全部开放,届时他还要加工精品金丝皇菊茶。

责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统