威斯尼斯人娛乐城v29

当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
土地规模流转破解了无人种地难题
发布日期:2019-11-21 10:48 访问次数:

近日,在巨野县田庄镇栾官屯村北,看着千亩进入成熟期的中药材决明子,村党支部书记王仰利心里乐开了花:“今年又是一个丰收年。这片中药材是济宁路桥公司和安徽亳州一家中药材企业流转了1000亩地联合种植的,看这长势,收成肯定不错。前段时间,他们还要再流转一些土地,价格都已谈好就差签合同了。”王仰利说。截至目前,栾官屯村已流转土地3000多亩,流转费是每亩800元。
  栾官屯村有2800口人,5000多亩耕地。由于很多年轻力壮的村民外出务工或经商,不少耕地种植效益低下,村集体和村民都难以从这块曾让他们安身立命的土地上挣到更多钱,土地出现撂荒现象。
  如何破解“有田无人种”困局?2015年,村里考察论证后,引进山东月牙河农业发展有限公司,流转600亩地,培育绿化苗木。从此,栾官屯村沿袭多年的小麦—玉米种植模式开始改变。
  山东月牙河农业发展有限公司工作人员吕乐观介绍,这600亩的绿化苗木基地里有30多个苗木品种,每年产出成品苗木30万株,远销全国各地。不仅如此,苗木基地淡季每天用工20多口人,旺季每天用工200多口人,全部是村里的留守老人和留守妇女,在这里打工每人月收入近2000元。
  上午10时,在栾官屯村的有机小杂粮生产基地,种粮大户高来锁正在收拾地里的谷秸。高来锁流转了村里的700亩土地,种的全是有机小杂粮。“今年这700亩全部种的是富硒谷子,亩产1000斤,可加工出产800斤富硒小米,批发价每斤能卖3.5元。”高来锁说。
  流转,让栾官屯村的特色产业快速成长。形成了果树间作苗木、果树间作蔬菜、林下养鸡等10多种特色农业种养模式。目前,村里的果树和苗木种植面积达到1300多亩。 
  “下一步,村里要以党支部领办合作社的形式,按照‘依法、自愿、有偿、规范’原则,鼓励引导有条件的农民采取转包、出租、转让等方式流转承包地,推动全村土地流得动、转得活,为农业‘转’出效益,为村里‘转’出活力。”王仰利说。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统