威斯尼斯人娛乐城v29

当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
“鸡脸识别”折射农业现代化加速
发布日期:2019-11-25 09:04 访问次数:

据新华社南昌11月20日电 只要在鸡舍里“转悠”一圈,机器人就能给鸡群“量体温”,并且精准捕捉到体温异常的鸡。在日前落幕的第十七届中国国际农产品交易会上,一款能够实现“鸡脸识别”的畜禽巡检机器人亮相。参与机器人研发的中国农业科学院农业信息研究所博士生李嘉位介绍,通过机器人的前置摄像头可以监控鸡的眼神和鸡冠,并以此来记录和分析其健康状况。
  与此同时,这款机器人还携带多个传感装置,收集鸡舍任意位置的温度、湿度、PM2.5等环境数据。通过设定机器人的巡检路线和频次,机器人可以代替管理人员对鸡舍进行巡检。
  如今,在中国的农业领域出现了“机器换人”的趋势,一些尖端的科技成果开始在田间地头“落地生根”,加速推进中国农业的现代化进程。
  如果说农业机械化是通过大型机械设备代替耕牛、铁犁、镰刀等传统农耕方式,将农民从繁重的劳作中解放出来,那么“鸡脸识别”“AI养猪”则是用大数据、人工智能、物联网等智能化技术实现“机器换人”。
  2019年中央一号文件提出,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。对此,澳门威斯尼斯人网站已确定,推动植保无人机、无人驾驶农机、农业机器人等新装备在规模种养领域率先应用。

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统