威斯尼斯人娛乐城v29

当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
“百年梨乡”肖家沟 提质升级在路上
发布日期:2019-11-28 08:49 访问次数:

古梨树、原生态、老味道……悠久的历史、甜爽的口味、全新的包装,经过两次窖藏,曾获第15届烟台国际果蔬·食品博览会“果王”称号的肖家沟香水梨迎来销售季,福山高疃乡村振兴服务队帮助设计、资助制作的2000个全新包装盒如期交到村民手中,帮助联系的客户也陆续前来订购、洽谈……,乡村振兴服务队助力“百年梨乡”提质升级,在做实一件件“小事”中有序推进。

聚焦“百年梨乡”品牌 确立“提质升级”思路

肖家沟村位于福山区高疃镇西部,是福山高疃乡村振兴服务队的包帮村之一,其种植香水梨的历史可追溯到南宋时期。数百年来,肖家沟村民始终保持历史传承,悉心梨树种植,现保有百年以上树龄香水梨五百余亩,其中树龄最长的约600年,使肖家沟村成为难得一见的老香水梨树种植地。然而,肖家沟虽然守着先人们留下的 “宝贝”,但并没有充分发挥它们的价值,村集体经济发展和村民收入始终差强人意。针对这一现状,服务队进行了多次调研,详细了解肖家沟香水梨种植、销售和举办梨花节相关情况,在咨询相关专业人士的基础上,群策群力,提出了“坚持继承与创新相结合,保护和利用好特色资源,擦亮‘百年梨乡’招牌,聚焦香水梨品质、销售和举办梨花节,全面提质升级促振兴”的工作思路。思路确定,说干就干、立说立行,服务队积极联系台湾益地农业派出技术人员,开展梨树种植知识讲座,到现场测量种植地的周边温度、土壤湿度、酸碱度和果实甜度,对香水梨的科学种植进行指导;协调山东宝研生物检测公司对土壤进行取样送检,为针对性改良香水梨品质提供依据,用实际行动助力提质升级。

梨香也怕巷子深 积极作为抓推介

肖家沟香水梨有着悠久的种植历史,“梨香浓郁、个大汁多、甜脆爽口”,是第15届烟台国际果蔬·食品博览会“果王”。但由于推介广度、力度等方面的问题,多年来始终“深藏闺中无人识”。服务队立足实际、主动作为,积极开展推介工作。为做好推介工作,服务队结合肖家沟香水梨种植历史和特色,凝练总结了“古梨树、原生态、老味道”、“品出香甜、品出健康、品出文化”和“花开花落600年”等宣传语,为肖家沟香水梨设计了全新包装。抓住第20届烟台国际果蔬·食品博览会举办的契机,服务队积极派人参会,进行展示推介。展会期间,市民和客商纷纷前来品尝和洽谈了解,商务部、省商务厅领导也亲临展位、亲自品尝,对肖家沟香水梨品质和梨花节展示给予了充分肯定。同时,服务队还发挥资源优势,积极联系电商平台和水果销售商,为肖家沟香水梨扩大销路牵线搭桥,助力香水梨销售。通过推介,使肖家沟香水梨的知名度进一步扩大、销售渠道进一步拓展。

提早筹划梨花节 莫待来年花开时 

肖家沟的香水梨好吃,每年梨花盛开季的肖家沟梨花节也很值得一看。“漫步山林拗,梨花丛中笑”。每年四月中旬,肖家沟村数百亩梨花争相绽放,虬曲苍劲的古树,冰清烂漫的梨花,美不胜收。梨花节上,还有美味可口的梨花馅儿包子、梨花馅儿饺子、梨花春卷等特色美食,让游客品尝舌尖上的梨花元素;还有梨园雅韵传统经典诵读活动和旗袍秀演绎等精彩纷呈的传统文化展示,让游客在欣赏美景的同时感受中华优秀传统文化的博大精深。但服务队在调研中也发现,尽管肖家沟梨花节已经举办四届,但在知名度、游客接待能力和接待条件、以节促收和以节促销等方面还有需要进一步提升。为更好打造肖家沟梨花节,服务队正与高疃镇政府一起,开始提早筹划,积极与专业策划团队对接洽谈,以期在提质升级、扩大影响和拉动香水梨销售、提高梨花节收益等方面取得实实在在的成效;服务队还将筹措资金,对肖家沟村村居环境和基础设施进行改善和建设,提升接待能力和接待条件,让游客在赏美景、尝美食、品人文的同时,体悟乡情之美、放飞心灵之美、人与自然和谐之美,也期待达成“以花为媒,以节聚友,促进乡村振兴”的目标。

产业兴,百业兴,提质升级在路上。高疃乡村振兴服务队下一步将进一步解放思想、更新理念、积极作为,以更加务实的举措,让“百年梨乡”肖家沟在不断提质升级中,走上传统种植业与乡村旅游业融合发展的振兴路。同时,服务队也将按照“以产业振兴为龙头,以特色振兴为亮点,统筹推进五个振兴”的整体发展思路和“有利于集体经济发展、有利于带动村民发展、有利于可持续发展”的发展理念,结合政策要求、各村特点、资金情况等实际,因地制宜、因需施策,科学确立发展规划、抓紧推动工作落实,为乡村振兴做出应有的贡献。(水母网)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统